中新网esb电竞appESB电竞正文
中新网 >> esb电竞app >>

海峡“农订会”台味浓 台农抱团参加觅商机

——

2019年09月09日 10:55:26 来源:esb电竞下载ESB电竞网
分享到:      
  第十二届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会在esb电竞app南安开幕。 陈龙山 摄
第十二届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会在esb电竞app南安开幕。 陈龙山 摄

  第十二届海峡两岸(泉州)农产品采购订货会(简称“农订会”),7日在esb电竞app省南安市举办。本次展会吸引台湾12个县市、229家企业参展,“台湾味道”一年比一年更加浓厚。

  “南安与台湾一衣带水,‘五缘’深厚,往来密切,特别是农业形态相似,互补性强,开展互利合作具有得天独厚的条件。”南安市委书记王春金介绍说,本届“农订会”全面展示海峡两岸以及“一带一路”沿线国家和地区在农业产品市场升级、技术革新以及产品创意等方面的成果。

  据悉,本届“农订会”室内展厅面积2.5万平方米,设置800个国际标准展位,主要展出了粮油、农特产品、水果、水产品、食品、农产品加工机械、涉农电商等。

  展会上,各类台湾特色美食和产品令人目不暇接。 陈龙山 摄
  展会上,各类台湾特色美食和产品令人目不暇接。 陈龙山 摄

  展会吸引了海峡两岸经贸交流协会、高雄市世贸会展协会、台东县工商发展投资策进会、澎湖县政府工商发展投资策进会等组团参展,共有来自台北、高雄、新北、台中和台东等13个县市的台农、台商参加。

  凤梨酥、富丽稻香米棒、高山茶、高粱酒、牛轧糖、红心芭乐……走进台湾精品馆,各类台湾特色美食和产品令人目不暇接。来自大陆的客商以及市民们穿梭于不同展位,或品尝美食、或喝一杯高山茶,携手共话发展机遇。

  “我带来了有机茶和碳陪乌龙茶参展,如果销量不错的话,今后会考虑在大陆定点销售。”第一次参展的台湾缘缘有机茶庄负责人陈鹏文对大陆市场前景十分看好,并认为通过台湾特色茶叶,能够与当地茶文化进行融合发展。

  本届“农订会”设置800个展位,展出丰富的农特产品等。 陈龙山 摄
  本届“农订会”设置800个展位,展出丰富的农特产品等。 陈龙山 摄

  “台湾产品距离大陆民众的餐桌更近,一天内就能把产品送达泉州市场。”琉球区渔会总干事蔡宝兴表示,伴随两岸农渔产品交流不断扩大和生鲜冷链不断完善,台湾渔产品不仅能够丰富民众的餐桌,而且能够有效降低当地水产品的价格。

  据“农订会”组委会相关负责人介绍说,展会还以两岸农产品经验分享、种植技术转移合作、农业技术培训等内容为框架,搭建两岸农贸商超对接、新鲜果蔬渠道对接、水产基地合作对接的新思路及新理念,实现各方互惠共赢。

  台湾参展商许哲瑞带来了“古早味”甘草芭乐,为当地民众带来不一样的味蕾体验。“甘草汁在台湾有60余年历史,是爷爷奶奶一辈留下的特色。”许哲瑞介绍说,本次参展一方面是分享特色美味,另一方面也是希望找到相应的合作商,推动甘草芭乐的制作技术、销售方式等在大陆落地。

  越来越多的台湾鱼类产品进入大陆市场,丰富民众的餐桌。 陈龙山 摄
  越来越多的台湾鱼类产品进入大陆市场,丰富民众的餐桌。 陈龙山 摄

  通过海峡两岸“农订会”平台开展产业交流与合作,不仅是台湾客商的期许,同样也是大陆“农人”的愿望。作为南安市主要台湾农渔产品进口单位,esb电竞app闽台农产品市场有限公司也积极与台湾养殖渔业交流合作,推动台湾三去石斑鱼进入大陆市场。

  在展会现场,“三去石斑鱼 冷链排酸——宝岛石斑鱼推介会”吸引了不少采购商和民众的目光,烹饪大师现场推介石斑鱼在菜肴中的应用。“大陆民众喜欢吃生鲜猛鱼,超低温冷冻技术能够锁住鱼的新鲜度,便利于两岸之间的运输和销售,将台湾鱼产品分享给大陆民众。”台湾盛洋冷冻食品董事长苏国泰如是说。

  据“农订会”组委会相关负责人介绍,展会期间还将举办“海峡两岸农产品供需洽谈对接会”“台湾地区精品专场对接会”“海峡两岸优质水产品商贸对接会”等专场对接会,评选“海峡两岸十佳最受欢迎伴手礼奖”和“海峡两岸十佳最受欢迎农产品服务商奖”等。(孙虹 陈龙山)