中新网esb电竞appESB电竞正文
中新网 >> esb电竞app >>

漳州:建设工业新城 激活发展新动能

——

2019年08月12日 15:59:53 来源:esb电竞app日报
分享到:      
三宝钢铁厂区俯瞰图 白志强 摄
三宝钢铁厂区俯瞰图 白志强 摄

  日前,漳州全市上半年经济形势分析会暨项目建设现场推进活动总结会举行,会议首次提出漳州将着力建设工业新城。据了解,随着“大抓工业 抓大工业”战略的稳步推进,漳州正从“农业强市”向“工业新城”转变。

龙海市麦得隆食品厂设备高速运转,工人在忙碌生产中。白志强 摄
龙海市麦得隆食品厂设备高速运转,工人在忙碌生产中。白志强 摄

  突出龙头牵引 壮大生力军

  “北有三钢,南有三宝”,这句话经常被钢铁业界用来形容esb电竞app建筑用钢市场。作为esb电竞app省龙头企业,近年来,三宝集团走上了一条特色化、高端化、绿色化的发展之路,产业发展方式开始向科技密集型、人才密集型转型。

  三宝集团董事长王光文告诉记者,即便在最困难的时候,他们对研发投入也从没缩减。近年来,三宝集团每年平均投入研发经费达2亿元以上,先后成立院士工作站和精品钢技术研发中心,培养并组建了拥有56名技术人员的科研团队。

  如今,三宝集团已成为全国民营制造业500强企业、esb电竞app省百强企业、全省最具竞争力的民营钢铁企业集团。企业年总销量达300多万吨,占全市产销量80%以上,2018年为全市纳税超10亿元,是全市纳税最多工业企业。

  据悉,像三宝集团这样的省级龙头企业,目前漳州共有37家。会议上提出,龙头企业辐射力强,带动性大,要把做大做强现有骨干企业作为重中之重,坚持招大引强,注重扶优扶小,加快培育壮大一批龙头企业,更好发挥辐射带动效应,推动工业转型升级。

  此外,漳州还将加快实施产业龙头升级改造计划,对漳州市37家省级龙头企业和有条件、有基础、有潜力的企业,重点倾斜、重点帮扶、重点引导,推动企业规模壮大、效益提升;对古雷炼化一体化、金龙客车等重大项目,要加快建设进度,力争早日投产,培育形成更多龙头企业,增强工业经济支撑力。要以龙头企业为依托,联合高校、科研院所以及央企国企,共同建设一批能集聚创新要素、适应市场的产业研究院。

  当前,漳州将重点推进古雷开发区与厦大合作共建石化研究院,三宝钢铁与中冶建研院共建钢铁产业研究院,机械研究总院与龙溪轴承共建装备制造研究院,并依托漳州职业技术学院建设食品产业研究院,做到每个重点产业都至少有一个产业研究院。

  突出集群集聚 拉长产业链

  金龙汽车漳州龙海异地迁建项目位于龙海港尾镇,日前,几十台挖掘机、吊车等大型机械来回穿梭作业,正加紧建设总装车间。

  “今年12月份第一辆车有望正式下线。”厦门金龙汽车集团副总裁马祥介绍,该项目作为闽西南协同发展区基础设施联通和产业协同发展的省级重点项目之一,分为节能与新能源客车整车制造区、核心零部件区和生活配套区三部分,规划年产3万辆节能与新能源大中型客车、1万辆考斯特和10万辆轻型客车。项目建成投产后,预计产值可达到350亿元,税收可达25亿元,不仅将补齐esb电竞app新能源汽车产业链的短板,也将进一步夯实龙海高质量发展的产业支撑。

  为配合龙头产业建设发展,龙海经济开发区在“抓龙头、筑链条、建集群”上全面发力,以金龙汽车、正新橡胶等汽车产业为龙头,将片区整体规划成为汽车产业园,并加速与浮宫创业园等片区串联,以完善上下游配套产业链,带动汽车零部件企业的发展,加速形成产业集群。

  记者从会议上获悉,漳州在建设工业新城过程中,将突出集群集聚,拉长产业链。围绕产业链中的薄弱环节、关键环节、缺失环节,做好建链、补链、延链、强链的文章,加快引进培育一批“金娃娃”项目,形成布局合理、特色鲜明、链条完备、结构优化、效益明显的产业链。各地将围绕发展壮大重点产业,强化分工协作,协同发展产业,加快打造石化、装备制造、钢铁及钢压延、食品4个千亿产业集群。

  突出融合发展 增强竞争力

  “我们不能单靠一条腿走路,要探索多元支撑的发展模式,把企业做强做优!”王光文说,三宝集团积极拓展企业的业务领域,从制造业向生产性服务业延伸,力促多板块协同发展。

  2018年10月9日开工的“三宝物流园”项目就是最好见证,该项目位于漳州西高速出口处附近,漳龙物流园对面,计划总投资10.5亿元,建筑面积约30.8万平方米。该项目功能区规划设计建设钢铁物流为主的多功能物流中心、工矿仓储区、大型汽配交易中心、重型货车4S店、物流中心电子商务平台及金融保险等生产生活配套服务设施,项目建成之后每年可实现税收约1.3亿元。

  如今,三宝集团旗下拥有漳州市闽澳贸易有限公司、漳州三宝物流有限公司等10多家子公司。其中现代服务类企业就6家,涉及物流、金融、国际贸易等行业领域,年税收占比超40%。

  会议上强调,漳州要突出融合发展,增强竞争力,坚持以工业统领三次产业协调发展,充分发挥工业拉动产业发展的乘数效应。要加快现代服务业集聚示范区建设,推进制造业由生产型制造向服务型制造转变,促进服务业发展提速、质量提高、结构提升。

  会展业位于第二产业的末端,又处于第三产业的前端,是产业融合发展的重要“结合器”。漳州将加快培育发展会展业,研究制定支持会展业发展的政策措施,吸引国内一流的有成功会展业行业投资背景的企业落户漳州,进一步撬动和激活漳州市旅游资源、产业资源、生态资源。要以工业化理念发展农业,加快实施现代农业“六百工程”,推动农业标准化、专业化、产业化,促进农业提质增效。

  突出园区建设 打造主阵地

  据了解,漳州市21个开发区以全市9.4%的土地面积,贡献了全市规模工业产值的59.2%,工业投资的58.17%、税收收入的37.7%。会议指出,漳州将按照“体制机制再梳理、资源要素再整合、现有产业再提升、对接产业再精准”的要求,深化体制机制改革,注重专业集约发展,完善生产生活配套,更好承接项目、集聚产业。各地也要按照市委市政府推进开发区体制机制改革创新的思路,突出权限下放、机构设置、干部配备等关键环节,认真抓好辖区内开发区体制机制改革创新,充分激活各种静态优质资源,激发开发区发展动力活力。

  同时,要因地制宜,找准定位,突出主导产业,注重产城融合,建设现代化产业园区。特别是要继续举全市之力加快古雷发展,坚持把安全、质量、环保摆在首位,着力推进古雷炼化一体化一期、中怡精细化工一期等重大项目建设,完善道路、管廊、码头泊位、污水厂、供水供电供气等公共配套,大力引进石化中下游产业链项目,努力打造全省重要经济增长极。

  值得一提的是,近期,漳州还出台“大抓工业、抓大工业”三年行动计划,从支持重大工业项目落地投建、支持企业智能制造、支持市场开拓等八方面助力工业经济高质量发展,并提出发展目标:至2021年,全市规模工业总产值达到8000亿元以上;全市实现年度工业投资超1000亿元,年均增长15%以上;至2021年,全市培育年产值50亿元以上企业20家、年产值百亿元企业10家等。

  记者手记

  政企彼此呼应 营造更优环境

  今年初以来,漳州工业项目工程规划许可从法定30个工作日缩短为即办;食品类工业企业办理生产许可证从法定90个工作日改为当日办结;漳州还通过出台“大抓工业、抓大工业”三年行动计划,从八大方面支持企业做大做强做优做久,推动工业经济高质量发展落实赶超。

  种种举措,成为漳州项目引得进、留得住、长得壮的“秘笈”。在建设工业新城的道路上,记者认为,漳州还需摸清企业发展过程中的痛点、堵点和难点,帮助企业解决实际困难,用机关部门的“辛苦指数”换取企业的“发展指数”。

  而对于企业而言,也应自觉强化社会担当意识,积极主动创新,多与政府部门沟通,反映困难和利益诉求,多建良策诤言,只有政府与企业彼此呼应,才是最好的营商环境。(记者 黄如飞 黄小英 白志强 通讯员 郑凯 周志荣 郭高杰)