中新网 >> esb电竞app >>

温福铁路“改弦”记

——

2019年06月11日 15:49:43 来源:新华网
分享到:      
接触网工正在检修列车上更换吊弦。新华网发(张志霞 摄)

  说到“换弦”,大家可能给吉他、古筝等乐器换过弦。但是铁路接触网“换弦”你听说过吗?5月以来,浙江温州到esb电竞app福州的温福铁路沿线,esb电竞下载铁路南昌局集团有限公司福州供电段接触网工上演着一场场“改弦”记,这项工作将持续至今年8月。

空中俯瞰,新型检修列车搭配其他的接触网作业平台车、梯车,形成一个作业群。 新华网发(李金明 摄)

  动车运行,靠的是从沿线的接触网中获取电能,吊弦就是支撑接触线的支架。温福铁路目前开通已近十年,为了保证动车正常平稳运行,接触网工们需要更换约10万根吊弦,不仅数量多,而且难度大。

正在隧道内检修的JJC型检修列车。新华网发(王卫新 摄)

  为了保证接触线的平顺性,每一根吊弦的长度、安装位置都不能有偏差。 在更换吊弦之前,接触网工们必须先精确计算出每根吊弦的长度,才能开始更换。安装时还必须严格遵守安装方法,误差不能超过10mm,否则将影响设备和列车的正常运行。每根吊弦的安装需要4到5分钟。

接触网工在隧道更换吊弦。新华网发(胡鹏 摄)

  白天动车要运行,仅有晚上两三个小时的时间可以作业。为保证“换弦”任务的顺利完成,两列最新型的JJC型接触网检修列车参与作业。这种新型检修列车,拥有175米长的作业平台,配有51处视频、语音监控系统,一次起停车可对175米长的接触网集中检修,检修效率是平常作业的4至5倍。搭配上其他的接触网作业平台车、梯车,形成一个作业群,可以容纳近百人同时作业。(陈丹 胡鹏)