中新网 >> esb电竞app >>

“屏阅读”也很美好

——

2019年05月13日 11:43:58 来源:esb电竞app日报
分享到:      
厦门市图书馆集美新馆中,读者们只要在电子屏前点击自己喜欢的电子书封面,便可通过扫描屏幕上的二维码进行浏览或下载。                                         本报记者 施辰静 摄
厦门市图书馆集美新馆中,读者们只要在电子屏前点击自己喜欢的电子书封面,便可通过扫描屏幕上的二维码进行浏览或下载。记者 施辰静 摄

  前不久,“2019esb电竞下载数字阅读大会”在浙江杭州开幕。大会以“e阅读,让生活更美好”为主题,会上发布了《2018年度esb电竞下载数字阅读白皮书》。白皮书显示,截至2018年,我国数字阅读用户总量达到4.32亿,人均数字阅读量达12.4本,人均单次阅读时长达71.3分钟。白皮书还显示,esb电竞下载数字阅读整体市场规模已达到254.5亿元,同比增长19.6%,大众阅读市场规模占比逾九成,是产业发展主导力量。

  “4.32亿”“12.4本”“71.3分钟”……纷繁的数据,说明数字化阅读规模正不断增长和扩大的同时,也一再提醒我们:阅读,早已不再是翻开一本纸质的书了。

  从展开长长的竹简、到翻开油墨馨香的纸质书,再到kindle阅读器、互联网阅读、手机听书,随着人类科学技术的推进,阅读的介质也在不断发生着变迁,人们从读书到读屏,从看书到听书。今日的我们,在被问到“今天你读书了吗?”回答可能是“我刚刚听完一本”;又或者是“我刚刚在手机上刷完三本”。

  这并不奇怪,随着互联网时代的到来,技术几乎重塑了我们这个时代的阅读生态,其引发的争议也从来没有停息。直到现在,读屏、“屏阅读”代表的是浅阅读、碎片化阅读这种刻板性印象,依然停留在不少人的脑海中。

  的确,面对互联网或者移动互联终端时,人们容易被篇幅短小的海量信息,ESB电竞性、娱乐性或者实用性等内容迅速吸引,沉潜阅读的耐心易被轻松浏览的快感冲淡。在今年世界阅读日发布的第十六届全民国民阅读报告也显示,手机和互联网成为我国成年国民每天接触媒介的主体,而我国成年国民网上活动行为中,以阅读ESB电竞、社交和观看视频为主,娱乐化和碎片化特征明显,深度图书阅读行为的占比偏低。

  所以,有人忧心忡忡地提出:“警惕‘屏阅读’会毁了深阅读。”“刷屏时间越来越长的背后,是国民阅读内容的娱乐化与碎片化。回顾历史,媒介变化会带来更多可能,但也会深度影响一代人的思维方式……”

  提倡深阅读,担忧浅阅读,出发点是好的。因为阅读的美好,在于知识的提升、视野的开阔、思想的碰撞、情感的共鸣。但“屏阅读”就只能是碎片化的浅阅读吗?“屏阅读”一定会“毁”了深阅读么?事实不一定如此。

  “屏阅读”的数字化阅读内涵,代表的是新技术手段下的多元阅读方式,它的横空出世和迭代更新,自有其优势和特点。相比传统的纸质阅读方式,“屏阅读”更加便捷、资源丰富,让阅读的选择更多样。有人喜欢触碰着细腻的纸张,闻着淡淡的墨香,那就选择传统的纸质阅读;而有人喜欢电子阅读器,图个方便便利;还有人迷上“耳朵”阅读,下载一个听书软件,开车时坐地铁时散步时,戴个耳机,能抓紧一切时间阅读;还有的人喜欢在手机看书,海量图书内容,只恨时间不够用……笔者自己就曾通过“屏阅读”,完成了《人类简史》《毛姆作品集》《国家宝藏》等图书的阅读,体会到便捷和高效。

  深阅读,指的是优质内容的选择,指的是一种沉静深思的阅读状态。通过深阅读,涤荡我们的心灵,陶冶我们的情操,提升我们的知识,充沛我们的思想。这是深阅读之美。

  我们提倡深阅读,一是指阅读内容要有所选择,进行有品质的阅读,结合自己的兴趣爱好,选择经过时间检验的经典优质书籍。二是阅读方式一定是反复咀嚼、品味和带着思考的,它以获取知识和能力、提升自身为目的。所以,阅读介质的不同,不是影响深阅读的关键。时代在变,阅读载体和人们获取知识的方式也在变。在当下,无论是电子阅读还是纸质阅读,无论读书还是读屏,只要愿意沉下心来进行优质阅读,都可称得上深阅读。

  “屏阅读”虽然有着碎片化、娱乐化、浅阅读等倾向,但是,随着数字化技术的推进,许许多多的经典图书、优质作品走进屏幕,通过网络便可尽收眼底,真正实现万卷在手。阅读者可以进行自我选择和自我要求,进行高品质阅读的回归。而各地各部门在营造书香社会,推动全民阅读的同时,也积极进行着图书资源的数字化整合,鼓励人们在阅读中有所思考有所收获。

  今年的esb电竞下载数字阅读大会上,我省厦门市荣获“2018年度esb电竞下载十佳数字阅读城市”的称号。厦门能上榜的一个重要因素,就是利用信息技术和服务手段创新,不断延伸和拓展公共图书的数字化服务范围。打开厦门市图书馆的网页,点击数字图书馆界面,就可以链接登录“点点书库”“中华连环画数字阅读官”“中文在线数字图书馆”等。这其中,“书香厦门市图书馆数字阅读平台”是一个可供读者阅读正版电子图书、有声听书的互联网数字图书馆,收藏有包括超过十万种的数字图书,超过三万集的有声图书。除了基本的浏览阅读功能之外,读者可以在网站上畅所欲言,结识书友。

  这样的数字图书资源,这样的“屏阅读”,谁又能说是不能实现深阅读,不能体味阅读的美好呢?

  尖端科技的发展,在进一步改变着阅读方式的同时,还让我们对阅读之美,有了更多的期待。业内人士预测,随着5G技术的落地、虚拟技术提升和人工智能的快速发展,数字化阅读还将向智慧化方向发展,阅读的方式未来或许会超出我们的想象。

  技术的发展,为爱好阅读的人们,带来了诸多的福利。这是一个美好的时代,也是一个适应阅读的时代。与其去争论“屏阅读”、深阅读哪一个更好,不如尽可能发挥不同阅读方式的最大优势和特点,通过有品质的阅读,通过深入的思考和辨析,将知识与智慧广泛传播。(李艳)